VERA 3

Was sind Vergleichsarbeiten?

Vergleichsarbeiten sind zentrale Tests, an denen sich alle Bundesländer beteiligen. Die Grundlage für VERA 3 bilden die Bildungsstandards der 4. Jahrgangsstufe. Die Leistungen Ihres Kindes werden also bereits in der 3. Jahrgangsstufe mit den Standards der 4. Jahrgangsstufe verglichen. So bleibt den Lehrkräften ausreichend Zeit, um aus dem Ergebnis Maßnahmen abzuleiten und umzusetzen.

Wozu sind Vergleichsarbeiten gut?

Vergleichsarbeiten dienen insbesondere dazu, Informationen für eine gezielte Förderung der Schülerinnen und Schüler sowie für die Weiterentwicklung des Unterrichts zu erhalten.

Was wird getestet?

Im Unterschied zu Klassenarbeiten werden mit Vergleichsarbeiten keine kurz zuvor unterrichteten Lehrplaninhalte, sondern langfristig erworbene Kompetenzen geprüft. Darum werden die Arbeiten nicht benotet. Die Tests enthalten Aufgaben mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden – von
leicht bis sehr schwierig. Man erwartet, dass durchschnittlich etwa die Hälfte der Aufgaben richtig gelöst wird.

Kann ich mein Kind auf VERA vorbereiten?

Ja, ermutigen Sie Ihr Kind, so viele Aufgaben zu lösen, wie es kann. Sagen Sie ihm, dass es auch schwierige Aufgaben gibt und niemand erwartet, dass alle Aufgaben von allen gelöst werden. Vermeiden Sie es, Leistungsdruck aufzubauen, denn es geht nicht um eine Bewertung, sondern um das Erkennen bereits vorhandener Fähigkeiten, die weiterentwickelt werden sollen.
Außerdem wird Ihr Kind von seiner Lehrerin/seinem Lehrer mit den unterschiedlichen Aufgabentypen vertraut gemacht und über den Ablauf des Tests informiert. Erfahre

Erfahre ich, wie mein Kind abgeschnitten hat?

Ja, das ISQ erstellt für alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler eine individuelle Ergebnisübersicht, welche Sie von der unterrichtenden Lehrkraft nach der Auswertung noch vor den Sommerferien erhalten.

Wann werden die Tests 2024 geschrieben?

16.04.2024                             Mathematik
18.04. - 03.05.2024             Deutsch - Lesen